История Дворца культуры шахтёров

История Дворца

Дворец культуры шахтеров — целая эпоха в жизни Воркуты.
Уже более 60 лет его двери открыты для всех жителей и гостей города.

Краткая история Дворца

«Никогда еще наша шахтерская Воркута не была такой нарядной, как в эти незабываемые праздничные дни… С утра до позднего вечера ярко светило солнце… Город утопал в алых стягах, разноцветных лентах, транспарантах. Какие замечательные перемены произошли за последние дни на площади Мира! Совсем недавно она выглядела еще пустыней, а находящееся в центре площади большое здание будущего Дворца культуры горняков опоясывали густые строительные леса...»

«Двадцать девятого августа площадь Мира стала неузнаваемой. Куда-то исчезли леса со здания Дворца культуры. А возле него появился удивительный сквер с большим, бьющим фонтаном и аллеями рослых северных ив по бокам. В песочке, щедро насыпанном в сквере, весело играла детвора. У фонтана толпились не только дети, но и взрослые... — Вот это красота! — восхищались, и воркутяне и приехавшие на праздник гости. Те, кто бывал в этих местах пять – шесть лет назад, хорошо знали, что тогда здесь простирались тундра и непроходимые болота...»

01 сентября 1959 г. Газета «Заполярье»

Решением исполнительного комитета Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся от 03 сентября 1953 г. № 524 был согласован и одобрен технический проект Дворца культуры комбината «Воркутуголь». Технический проект разработан на основании, утвержденного распоряжением Совета Министров СССР от 28 января 1953 г. № 1875-р, проектного задания, который был подготовлен Проектной конторой комбината «Воркутуголь» (автор проекта, архитектор — В.Н. Лунёв, конструктор-инженер — С.А. Лубан).

«В 1953 году в день десятилетия города Воркуты был поставлен камень, на котором было написано, что на этом месте будет стоять Дворец культуры для горняков Заполярья.»

20 мая 1959 г. Газета «Заполярье»

В мае 1955 года началась закладка фундамента и возведение стен здания Дворца культуры (акт приемки здания (сооружения) государственной комиссии от 05 ноября 1960г.) Согласно Протоколу заседания исполнительного комитета Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся от 26 марта 1959 г. № 5: «... Обязать начальника комбината «Печоршахтострой» тов. Латыш Г.Т. обеспечить ввод в эксплуатацию I-й очереди строительства Дворца культуры ко дню 25-летия Печорского угольного бассейна – 1 сентября 1959 года...». (Ф.5. Оп. 1. Д.163 л.100)

«Строителями третьего участка СУ-6 комбината «Печоршахтострой», под руководством коммуниста А.И. Дружинина, были приложены все усилия, они работали в три смены, чтобы досрочно сдать первую очередь Дворца культуры шахтеров – зрительный зал на 702 места, главный вестибюль, фойе и кулуары первого этажа. Стены зрительного зала покрыты мелкой гофрированной штукатуркой. По всему периметру зала устроена панель из искусственного мрамора. Потолок зала украшает красивая хрустальная люстра, не менее красивы и бра. Закончен монтаж механизированной вращающейся сцены...
Так, 29 августа 1959 года Дворец культуры шахтеров открыл свои двери!»

Надпись на фронтоне здания «1934 – 1959» говорит о том, что Дворец был построен к 25-летию Печорского угольного бассейна. Там же установлена фигура «Родина-Мать» (скульптор И.Г. Першудчев). По бокам здание украшают скульптурные группы, олицетворяющие собой шахтеров, геологов и строителей – первооткрывателей и первостроителей Печорского угольного бассейна.

Группой талантливых художников-оформителей, из областного Московского художественного фонда, был создан большой торжественный плафон на потолке зрительного зала, стены которого выложены белым мрамором. Зал так и называется «мраморным», а роспись называется: «Коммунизм – светлое будущее всего человечества». Ее площадь более ста пятидесяти квадратных метров. На фоне голубого неба и снежных облаков, улыбаясь, смотрят на зрителей с десятиметровой высоты люди разных национальностей огромной советской страны. А такой люстры, как во Дворце, нет ни в одном городе, ни во всем Коми крае. Она из бронзы. В ней 4716 кусочков настоящего горного хрусталя и 78 лампочек. Вес более четырехсот килограмм. Высота — четыре с лишним метра и диаметр бронзового пояса внизу — почти три метра.

Этот же областной Московский художественный фонд, под руководством Н.В.Лунева, оформлял весь Дворец. Большая бригада живописцев, в которой работал и Яков Вундер – наш знаменитый воркутинский художник. Многие росписи на стенах, к сожалению, не сохранились.

В своей статье «ТАКИМ БУДЕТ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ» главный архитектор Всеволод ЛУНЕВ писал:

«...по обеим сторонам входа в театральный зал будут выполнены яркие, подсвеченные изнутри цветные витражи с пейзажами Коми республики на тему: «Четыре времени года». Тема художественного оформления зала отдыха: «Дружба народов мира». Здесь будут проводиться танцевальные вечера, балы и карнавалы. Особенность зала – в его архитектурном и художественном оформлении: конструктивные столбы зала решены в виде светящихся колонн, стены делаются зеркальными для создания иллюзии необычной глубины, на потолке зала расписывается нежными красками художественный плафон в виде неба с уходящей ввысь флорой пяти континентов...

В пионерском зале по периметру стен расписывается художественный фриз на тему: «Политехническое обучение школьников». В центре фриза портрет В.И. Ленина. В кабинете техники выполняется светящимися красками панно: «Советские спутники Земли и Солнца»… На главной стене кабинета политической пропаганды будет выполнена художественная картина: «В.И. Ленин в штабе революции – Смольном».

Кроме перечисленных главных объектов художественного оформления, Дворец культуры будет украшен также рядом картин, отображающих как жизнь, так и пейзаж Воркутинского промышленного района...»

25 апреля 1959 г. Газета «Заполярье»

Значимые события в жизни Дворца

Больше тридцати лет, на сцене Дворца работал Воркутинский драматический театр. Здесь проживали свои сценические и настоящие жизни великолепные актеры и актрисы, талантливые режиссеры.

  • 17 декабря 1960 г. артистами Воркутинского драматического театра на сцене Дворца была впервые показана пьеса одного из ведущих советских драматургов А.Арбузова «Иркутская история». «… Пьеса написана несколько своеобразно. Спектакль сопровождается так называемым хором, состоящим из пяти актеров, которые своими репликами помогают развитию сюжетной линии, раскрывают характер героев. В. Битенский, С. Вечфинский, Л. Жирецкая, Г. Кравченко и А. Миков вполне справились своей задачей… Спектакль окончен… Под аплодисменты на сцену выходит режиссер постановщик Н. Гайдаров. Долго не смолкали аплодисменты – это верный признак того, что коллектив театра не ошибся в выборе пьесы…». (газета «Заполярье», 24 декабря 1960 г.)
  • 08 июля 1961 г. в помещении Дворца культуры шахтеров гостеприимно распахнулись двери нового кинотеатра «Спутник», его зал рассчитан на 220 человек. «… Работать он будет без контролера. Это хороший подарок воркутянам к празднованию 40-летия Коми республики». (газета «Заполярье», 08 июля 1961 г.) В феврале 2000 года в помещении бывшего кинотеатра «Спутник» отметил свое новоселье Республиканский театр кукол, который и по сегодняшний день радует своим искусством детей и взрослых.
  • 18 августа 1961 г. решением исполнительного комитета Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся № 303 открывшейся библиотеке Дворца культуры шахтеров было присвоено имя первого космонавта Советского Союза Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. (Ф.5. Оп.1 Д. 212 л.103). В библиотеке ДКШ было зарегистрировано более пяти тысяч читателей.
  • В феврале 1964 года в ДКШ был открыт салон бракосочетаний, первые 13 пар молодоженов поздравил председатель горисполкома Н.Г. Ушпик, представители КПСС и ВЛКСМ.
  • 08 сентября 1966 г. трагически погиб известный в Воркуте художник Яков Яковлевич Вундер. И уже в ноябре в ДКШ экспонировалась его персональная выставка, где было представлено более 150 работ.
  • 28 июля 1978 г. в столице Кубы Гаване открылся XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В Воркуте состоялся свой малый фестиваль, посвященный гаванскому. В ДКШ в исполнении вокально-инструментального ансамбля звучали советские и кубинские песни. В этот же день под сводами Дворца сочетались браком более 20 пар.
  • В марте 1979 года исполнилось 10 лет народному симфоническому оркестру ДКШ под управлением заслуженного работника культуры Коми АССР В.П. Гладыша. В творческой биографии коллектива множество наград. Музыканты вместе с другими самодеятельными артистами в апреле 1979 г. представили культуру и искусство Воркуты в Сыктывкаре.
  • В феврале 1981 года во Дворце культуры шахтеров и строителей проходили репетиции народного хора ветеранов войны и труда. Своему детищу они дали красивое и звучное имя – «Эхо». В этом названии кроется большой смысл: героическое прошлое советского народа через песни нового хорового коллектива будет эхом отзываться в сердцах молодого поколения. А вот детскому хору Дворца под названием «Ручеек» исполнилось пять лет. 150 мальчишек и девчонок увлеченно занимались пением, и каждое выступление хора вызывало умиление и восхищение зрителей.
  • 17 марта 1983 г. День культуры медиков Воркуты прошел во Дворце культуры шахтеров и строителей. Службы и подразделения горздрава представили на выставку не только свои поделки, но и оформили красочные стенды и альбомы, рассказывающие о жизни коллективов. На протяжении года подобные мероприятия провели многие другие предприятия и учреждения города.
  • В 1985 году был открыт зал органной музыки. Орган – настоящий, изготовленный, как и полагается, из дерева – не каждый город в нашей стране и за рубежом мог позволить себе такую роскошь. А в Воркуте он был установлен во Дворце культуры шахтеров и строителей. Пять лет работал над его изготовлением выпускник института имени Гнесиных Юрий Крячко. Он же и играл на первом концерте органной музыки в Воркуте. В настоящее время это зеленый зал, в котором о классической музыке напоминает лишь белый рояль. Особенность Дворцу придает полноразмерный спортивный зал с трибунами, расположенный на четвертом этаже здания прямо над центральным входом.
  • В январе 1989 года ДКШ становится после случившегося пожара на длительный капитальный ремонт. Коллектив драмтеатра, оставшийся без помещения, обратился к председателю горисполкома перевести их в Дом политпросвещения.

«… Университет культуры, шахтерский театр, детский сектор, радиоклуб, фотоклуб, клубы туристов, филателистов, атеистов, спортивные секции, пионерский театр, эстрадная группа, балетная школа, изостудия – таков далеко не полный перечень форм работы Дворца…»

16 марта 1965 г. Газета «Заполярье»

Здание Дворца культуры шахтеров — не только уникальный архитектурный памятник зодчества Республики Коми, памятник мужеству и великому созидательному труду, но и место, где всегда зарождалось и расцветало творчество, воплощались в жизнь светлые мечты. Оно заключает в себе все: и образование, и науку, и воспитание и нравственность, и физическое совершенство, и наличие талантов. В его стенах выросло не одно поколение воркутинцев.


Артисты советского кино и звезды эстрады на сцене Дворца

  • Особенно памятной была встреча в июне 1966 г. со знаменитым диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном.
  • В мае 1970 г. несколько дней в Воркуте выступал Заслуженный артист РСФСР Иосиф Кобзон.
  • 9 апреля 1972 г. состоялся первый сольный концерт солиста народного ансамбля песни и танца Дворца культуры шахтеров и строителей Валерия Леонтьева.
  • В 1973 году значимым событием в сфере культуры стали гастроли в Воркуте Московского театра имени К.С. Станиславского.
  • Три дня, в августе 1974 года, была в Воркуте группа советских литераторов, и среди них поэт и писатель Булат Окуджава. Первое выступление он начал со своих стихов, озвученных в песне к кинофильму «Белое солнце пустыни».
  • В сентябре 1978 года в Воркуте гостила группа московских писателей. Среди них – Виктория Токарева. По ее сценариям сняты фильмы «Урок литературы», «Мимино» и многие другие.
  • 19 – 20 апреля 1980 г. в нашем городе состоялось выступление известного белорусского ансамбля «Песняры». Но мало кто знает, что один из участников ансамбля – наш земляк, Владимир Николаев (клавишные, тромбон, саксофон).
  • 4 июля 1981 г. большим подарком для воркутинцев стали выступления в нашем городе народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Оказалось, что она, тогда еще малоизвестная певица, была в Воркуте 20 лет назад на Дне шахтера. Ей запомнился небольшой деревянный город, гостиница «Север» и где-то вдали, через большой пустырь, горный техникум. Выступала она тогда на небольшой деревянной эстраде в открытом зеленом парке.
  • Не менее приятным был визит в наш город, 12 августа 1981 г., композитора Владимира Шаинского. Он был специально приглашен для участия в концерте, посвященном Дню строителя.
  • И вот еще один гость — лауреат Государственных премий СССР, РСФСР, премии Ленинского комсомола, народный артист СССР Евгений Леонов. 16 апреля 1983 г. на сцене Дворца культуры шахтеров и строителей прошло первое театральное представление с его участием.
  • В феврале 1984 г. с концертами в Воркуте побывали артист московского Театра Сатиры Спартак Мишулин и ленинградский автор и исполнитель песен Евгений Клячкин.
  • 13 июля 1988 г. с успехом прошли гастроли народной артистки РСФСР Эдиты Пьехи. И многие, многие другие…

Сегодня живая инструментальная музыка, световые шоу, танцевальные номера, цирковые представления и театральные постановки, в исполнении звезд кино и эстрады, собирают полные зрительные залы:театр Елены Воробей; Московская оперетта «Большой вальс», Санкт-Петербургский мужской балет, Тодес, ВИА «Самоцветы», Александр Песков, Юлия Савичева, Валерия и многие другие…


Руководители Дворца
  1. Цимбал Владимир Васильевич
  2. Симоженков Евгений Федорович
  3. Прасолова Надежда Алексеевна
  4. Герклоц Александр Александрович
  5. Карелина Алла Григорьевна
  6. Чарикова Надежда Александровна
  7. Быкова Елена Анатольевна
  8. Батальщикова Наталия Дмитриевна

В 2021 году директором Дворца культуры шахтеров назначена Сазанова Наталья Юрьевна.

Использованы материалы и фотодокументы из архивных фондов:
  • «Совет и администрация МО ГО «Воркута»;
  • «Коллекция фотодокументов по истории города Воркуты» редакции газеты «Заполярье»;
  • «МУП «Редакция газеты «Заполярье» МО ГО «Воркута»